Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Рыжик
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Рыжик Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.


Рассказ

Сиреневый рассвет медленно таял. Край неба на востоке, подернутый оранжевой каймой, начал алеть. Над урезом леса показалось солнце. Его яркие лучи как-то вмиг высветили все вокруг, заискрились на выпавшем за ночь снегу. Ирек Анисимович на лыжах шел на газокомпрессорную. С одной стороны стояла плотная зеленая стена молодого ельника вперемешку с сосняком.

Припорошенные снегом ели и сосны в косых лучах солнца казались красавицами, а молодой лес - сказочным царством. С другой, насколько хватало глаз, простиралось озимое поле с редкими кустиками полыни. А ближе к дороге располагался большой рукотворный пруд, покрытый снегом, берега которого окаймлены сухим рыжим камышом и мелким ивняком. Навстречу медленно плыла чуть заметная лента проселочной дороги, ведущей к базе нефтяников и газокомпрессорной.
Портнов шел неторопливо, возвращаясь мыслями к сыновьям - ушли ли в школу? И вдруг слева в низине над самым берегом пруда в феерическом сиянии утренней дымки из камышей появилось рыжее изваяние. Оно отчетливей вырисовывалось на фоне белизны снега, поднявшись чуть выше на берег ближе к озимым.
- Так это ж старый знакомый! - ахнул Ирек Анисимович. - Рыжик! Как ты здесь оказался?
А зверь, словно игнорируя возглас человека, сидел и спокойно наблюдал за стремительным летом стаи ворон, подняв кверху острую мордочку.
- Важно сидит-то как, словно боярин какой! - громко произнес, неслышно подошедший односельчанин Василий. - И ведь не боится! Я не первый раз наблюдаю, как в хорошую погоду лисовин любит встречать солнечное утро и путников на дороге. И как я понял, не погостить сюда забрел, а устроился основательно ведь…
По рассказам жителей Федотовки, лисовин нередко крутился возле курятника, а то и возле домов со стороны огородов. Но птичник был за хорошей оградой, да и собаки частенько гоняли его, вот он и перебрался сюда. Место для жилья лисовин выбрал верное - правый берег пруда с сосново-еловым бором крутым уклоном спускался к воде, а левый - частые заросли камыша с мелким лозняком, со множеством ходов-лабиринтов. Попробуй-ка, выкури оттуда сообразительного поселенца!
Может быть, не очень комфортабельно, зато надежно. А помышковать? Вот оно, поле озимых, рядом, всегда можно подкормиться.
Отработав смену, Ирек Анисимович возвращался домой тем же путем, по той же, чуть припорошенной лыжне. Вечерело. В заходящих лучах солнца, на озимом поле он заметил Рыжика. И как старому знакомому крикнул:
- Привет, Рыжик! Удачной охоты тебе!
На миг тот остановился, повел головой в сторону голоса, но вдруг сделал грациозную стойку и с размаху бросился в снег, торопливо заработал передними лапами, и удача улыбнулась ему - с мышью в зубах Рыжик направился к своему логову и вскоре скрылся в рыжих камышах.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир