Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Вестники весны
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Вестники весны Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.

Морозен был конец февраля. Но и март вначале не сдавался. И все-таки…

КАПЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ
Не хотела зима отступать по-хорошему. То метелью кружила, то морозом полыхала вроде бы от злости. А тут вдруг теплом повеяло. И каким!
Шел я по городскому парку и удивился: под березами на снегу увидел каплевые пробоины. Откуда им взяться? Весна-то еще только-только? Подставил ладонь, и тут же в нее упала прозрачная капля.
Кап…кап…

Капает, хоть часы сверяй. Минута - капля, минута - другая…
Рано у берез сокодвижение проснулось. Вот и прослезились они, растроганные солнечной лаской. Кап…кап… собралась на ладони хрустальная влага. Кап…
Но что такое? Почему капельные часы остановились? Глянул вверх и увидел виновника. Сидит воробей возле сломанной ветром ветки, висячие капли подбирает. Напился вдоволь, отряхнулся, взлетел на вершину березы и от радости зачирикал, видимо сзывая своих соплеменников. А капли снова зачастили в снег, пробивая его до земли, отсчитывая время первых весенних дней. Кап!.. Кап!..

ПРОБА ГОЛОСОВ ВЕСЕННИХ
Прогулка по парку доставила удовольствие и наслаждение от увиденного. Было ясно, безветренно. То и дело останавливаясь, я наблюдал поведение пернатых. Остановился у одной из берез недалеко от сосновых посадок сзади обелиска. Пара юрких синиц перепархивала с ветки на ветку на соседней березе, напевая свое ци-ци-фи, ци-ци-фи и резвясь, закружила в воздушном танце вокруг березы, словно играя в догонки. А усевшись снова на ветку, синицы запели с каким-то веселым задором, извещая о первой капели, о первом хрустальном звоне сосулек.
А воробьи… Что творилось с ними! Ватажась, они словно серой волной то поднимались, то опускались вокруг березы, постоянно вереща. А усевшись на ветках, продолжая начатый скандал, устроили такой гомон, что в ушах зазвенело. Почувствовали приближение тепла, вот и громко загомонили, образуя пары для весенних семейных забот. Сороки и те, почувствовав потепление, повеселели, парами начали подыскивать укромные места в ельнике для устройства гнезд. Стали прихорашиваться, застрекотали громче, яростней. Оживленнее заворковали наши постоянные спутники жизни - голуби.

ДАЖЕ ВОРОНА И ТА ЗАПЕЛА!
Слышали ли вы, как поет ворона? Вероятно, большинство скажет - нет, не наблюдали. Обычно все мы слышим ее грубоватое надрывистое карканье. А тут…
Сидела она на высокой березе и, взъерошив перья, круто ломила шею и истошно кричала свое карр, карр!.. И вдруг, запрокинув голову, начала булькотить. Но вот ее бессвязные звуки перешли в высокое и какое-то нежное кваканье.
Затем легкий хрип наполнил горло поющей птицы. Вороний голос лишен той мелодичности, которую мы слышим у певчих птиц, не было в нем приятной россыпи трелей и нежных посвистов. Но пение есть пение, хоть и не блистало оно красотой вокальных способностей. И все-таки, чувствуя приближение весны, ворона пела! Затем она, колесом выгнув шею, выдала своё неизменное карр, карр! А когда вошла в азарт, кокетливо закатила глаза. Затем тронула клювом крылья и хвост - мол, смотрите какая я красивая! Презабавное зрелище поющая ворона! Значит, вот она весна!
* * *
Март дорогу весне торит.
Жизнь в природе пробуждает.
Свое дело он творит.
День часы у ночи отнимает.

А городской парк живет своей жизнью. Деревья пробуждаются от зимней спячки, готовя почки к новой жизни. С приходом весенних дней жители города чаще стали посещать его, прогуливаясь по аллеям и дорожкам, любуясь творением рук человеческих и пернатой живностью.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир