Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Скворчиный переполох
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Скворчиный переполох Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.

Весна в тот год наступила рано. Хоть в оврагах и низинах лежал еще снег, а на взгорьях уже звенели мутные ручьи. Обувшись в резиновые сапоги, я неторопливо шагал по дороге садового массива "Ромашка", еще в 1961-м, вдыхая целебный воздух весны. Хорошо! Высокое голубое-голубое небо, теплое и приятное весеннее солнце! А какой простор и необычайная тишина! Только чуть слышны были переговоры прилетных пташек, переговаривающихся между собой и порхающих по кустам смородины в поисках укромных мест для гнездования.

Вдруг слышу в своем саду на крыше домика тревожный гвалт скворцов: Ки-и! Ки-и!
Чем это они так встревожены? - думаю. – Кошка что ль объявилась поблизости? А может нахалы воробьи не желают освобождать им их законные жилища два скворечника?
Но ни кошки, ни воробьев я не увидел. Только пара синичек юрко крутилась вокруг кормушки. Вижу лишь на земле под скворечниками валяются воробьиные перья и их гнезда-перины.
- Да вы друзья! – говорю скворцам, словно людям. - Успели уже решить свои споры с воробьями по жилищным вопросам! Чего же так волнуетесь?
- Ки-и! Ки-и! - будто отвечая на мой вопрос, кричали они.
- Что, еще не все?!
Быстро осматриваю еще голые яблони и груши сада: взгляд невольно остановился на старой дуплистой яблоне, стоявшей вблизи домика. В стволе ее на уровне глаз моих зияло черным оком небольшое дупло, а чуть повыше на суку сидел скворец и беспокойно верещал, подскакивая, явно чего-то опасался.
Ага, понятно! Видимо, кто-то залез туда! Но кто? И тут из дупла появилась симпатичная серая мордочка какого-то маленького зверька. Чуть шевеля настороженными коротенькими ушками и сверкая бусинками-глазенками, зверек выбросил из дупла передние лапки и начал опасливо озираться по сторонам.
- Э, да это же ласка! - невольно вскрикнул я, и тут же ласково говорю ей. - Что, милаха, не нашла больше места для квартиры? Пернатых крепко взбулгачила! Ой, как нехорошо!
Но ласке, наверное, надоела ругань скворцов. Она выскочила из дупла и одним махом оказалась на грядках ягодника. Скворцы словно этого и ждали. Они стайкой ринулись вдогонку, неистово и воинственно закричали, изгоняя непрошенного гостя со своей законной территории.
- Ки-и! Ки-и! – слышалось в саду.
Опешила ласка, заметалась, пыталась скрыться от своих преследователей под кустом крыжовника, но не тут-то было! Скворцы и не думали оставлять свою обидчицу в покое.
Ну что тут поделаешь, нужно ретироваться! И, сделав головокружительное сальто, ласка перемахнула в соседний сад-огород, молнией взметнулась на чердак дома и там исчезла. А скворцы покружились, пошумели и вернулись к своим домикам, защебетали, но уже мирно и весело: джю-ур! Джю-ур!
Мол, все в порядке. Волнения позади. Смотрю, а уж один скворец из скворечника воробьиную обстановку довыбрасывает, освобождая место для своего гнезда. Весна торопила.
Потом я каждый день, работая в саду, наблюдал жизнь двух семей скворцов, долгое время отсутствовавших и вновь вернувшихся в родные жилища.
А дупло? Я замазал его глиной, чтоб ласка снова не позарилась. Поэтому в саду было спокойно. Скворцы трудились, вывели и воспитывали свое постоянно горланившее потомство.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир