Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Апрель водою вешней славен и прилетом птиц богат
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Апрель водою вешней славен и прилетом птиц богат Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.
Апрель. Природа оживает. Звонкие переборы ручьев слышатся всюду. А в весеннем лесу тихо, светло и прозрачно. Прилетевшие пернатые отдыхают, осваиваясь. Березы еще не затушеваны сизой зеленью листвы, возвышаются на взгорье над поляной беломраморными колоннами. Прижимаясь к их ногам, словно застенчивые девчата во дворце на балу, стоят приземистые елочки в своих зеленых сарафанах. А рядом с ними рядком разбежались сосенки.

Все ярче и игривее солнце, все меньше и меньше становятся серые лоскуты снега - и вот уж задышали паром поляны, раскрашиваясь яркими огоньками первоцветов подснежников. А следом заколыхались над рощами первые еще седые облака нежной зелени. Она пока чуть просвечиваемая, какая-то невесомая, но с каждым днем прибавляет солнце ей густоты и плотности. Весна, набирая силу одевает поля, леса и перелески во все многоцветье своих красок.
Совсем недавно сияли снега, а теперь блестят на солнце водостоины, первому дружному щебету вторят говорливые ручьи, стекающие к речкам и прудам. Правда, на прудах в начале месяца лед еще прочно сковал их, но под напором вешней воды он начал подниматься, затрещал, чувствуя силу тепла. По цветочным высыпкам мать-и-мачехи на взгорье уже паломничают мохнатые шмели, гудя басовито, деловито собирая первую медовую дань природы. А коль шмели засновали, забеспокоились и пчеловоды, выставляя на открытые площадки ульи, доставая их из омшаников. Ведь ранний медосбор в радость.
Половодье схлынуло, но еще роют, буравят берега шумные и мутные водовороты, журчат говорливые ручьи, скатываясь с горок по травянистым ложам. В полдень над чуть парящим косогором в лучах яркого солнца замелькали бабочки - желтые лимонницы и нарядные, словно пестрые лоскутки, крапивницы. Природа вздохнула, пробуждая могучие силы. Из-под пласта слежавшейся листвы на опушке леса на свет появились листочки медуницы. Пора лукошко готовить и устроить первый поход по грибы. Хоть кое-где за увалами снег еще не растаял, а уж на вырубках и на опушках молодого осинника вот-вот появятся первые весенние грибы - сморчки. Собой не красивы: шляпка вроде скомканных пчелиных сотов, в ячейках вся, а приземистая ножка под стать снегу - белая. Возьмешь этакую лесную находку в руки, а она будто сама весенняя свежесть - талой водой пахнет. Но не перепутайте, рядом со сморчком растет и строчок, более крупный, мясистый. Он хорош собой, приземист и красив, но требует более тщательной обработки.
Лес день ото дня громче, напевнее.
Снуют меж ветвей прилетевшие пернатые, выбирая укромные места для гнездовья - самцы привлекают своих подружек. Голосисто поют зарянки, порхая по орешникам, увешанным сыпучими сережками – первый корм для них. Нежным голосом воркует горлинка и говор ее эхом разносится по лесу. Временами слышится барабанная дробь дятла - не перестал еще долбежкой сухих деревьев заниматься, корм добывая. Весенними играми поглощены и длиннохвостые сороки, готовясь к гнездовью.
Запели жаворонки. Серенькими комочками мелькают в вышине, а песнь так переливчато-раздольна, будто поток звуков низвергается с небес. Вертится на кленовом сучке зяблик, складывая свою немудреную песенку. Нет в ней пока ни звонкости, ни удалого росчерка. Песнь его будет громче и созвучнее, когда он подругу будет звать.
Апрель. Месяц этот в году особенный: начинается при снеге, а кончается при зелени и первых весенних грибах. Даже не верится, как далеко может шагнуть природа всего за каких-то тридцать дней. У апреля ключи от врат к теплому сезону, к буйной зелени.
Андрей КУЗНЕЦОВ.

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир