Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Торопыга
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Торопыга Печать E-mail
Автор Administrator   
24.01.2010 г.

Утро выдалось прохладное, но солнечное. Северный ветерок шевелил зеленую молодую листву яблонь, срывая белые соцветия отцветающих вишни и сливы, устилая ими землю в саду. К полудню, когда солнце достигло зенита, стало теплее. К скворечникам то и дело подлетали скворцы, нося корм своим птенцам. А скворчата то один, то другой уже высовывались в леток, ожидая родителей. Они были уже достаточно взрослые, потому постоянно требовали корма. И родители старались удовлетворить их аппетиты.
Копая грядки, я обратил внимание, как то папаши, то мамаши сначала с большой осторожностью садились вдали и, быстро снуя по вскопанным грядкам, выбирали земляных червей, кормились сами и часто взлетая, кормили птенцов. А, осмелев, стали подлетать совсем близко и выбирали червей почти из-под лопаты.

На какое-то время одна из пар улетела, видимо, передохнуть, вторая пара усердно работала. Так продолжалось долго. Закончив копать, я зашел в домик легонько хлопнув дверью. Горланившие птенцы в обоих скворечниках на какое-то время смолкли. Но вскоре в одном из них послышалось легкое, похожее на шмелиное жужжание. Прислушавшись внимательней, понял, скворчата пробуют крылья для лета. Взяв грабли, я вышел чтобы взборонить вскопанное. Вдруг услышал неистовое верещание скворцов-родителей, которые то и дело пикировали на куст смородины. А там… Приготовившись для прыжка, притаилась пестрая кошка. На нижней ветке яблони, что у домика, сидел скворчонок. Он крутил головой туда-сюда, видимо, не ведая, какая опасность его подстерегала. Я не успел крикнуть, чтобы отогнать зверя, как кошка в прыжке все-таки достала, зацепила лапой птенца, но не удержавшись на суку, свалилась на землю, готовясь снова повторить прыжок. А скворчонок неумело работая еще неокрепшими крыльями, опустился на куст смородины. Кошка стремглав метнулась за ним. Но я не дал ей схватить птенца. Комок земли, брошенный мной, достиг цели и она умчалась в соседний огород.
Я подошел к кусту смородины, раздвинул ветки, осторожно взял в руку скворчонка. Сердце маленького комочка трепетно билось. Он был цел и невредим, только одно перышко на левом крыле, потревоженное кошкой, было чуть вывернуто. Желтые полоски у основания клюва говорили: для лета птенец был еще не готов.
- Рановато ты вылетел из родного гнезда, поторопился и чуть было… - поправляя ему перышко, проговорил я, приставляя лестницу к домику.
Добравшись до скворечника, я протянул руку к летку. Скворчонок юркнул в родной домик и затаился. Молчали братья и сестры его. Только скворцы-родители, беспокойно кружась вокруг домика, тревожно верещали.
Убрав лестницу, я какое-то время наблюдал за скворцами. Мелькнула мысль: не бросили бы? Но нет, вскоре птицы успокоились, продолжая носить корм своему потомству.
После того случая скворчата свои домики покинули только неделю спустя, основательно окрепнув крыльями. Сначала стайками вместе с родителями сделали облет домика, затем кругами удаляясь, улетели в лес. Но они еще несколько раз проведывали родное гнездо, прилетая вместе с родителями. Потом покинули совсем. До следующей весны.
Андрей КУЗНЕЦОВ

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир