Главная arrow Архив статей arrow Турслёт объединяет
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Турслёт объединяет Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2010 г.
В минувшие выходные с 9 по 11 июня прошел V фестиваль туризма и бардовской песни среди молодых работников структурных подразделений и дочерних предприятий ОАО "Татнефть", посвященный добыче 3-миллиардной тонны нефти в Республике Татарстан.

Большой лагерь с почти тремястами человек расположился у родника Ташлы Яр неподалеку от поселка Джалиль. Приехали участники фестиваля, болельщики и организаторы. Такого наплыва людей лесок у Ташлы Яра, пожалуй, не видал. Место было выбрано неслучайно: команда "Джалильнефти" стала победителем прошлогоднего туристического фестиваля, и по правилам нынче НГДУ взяло на себя роль организатора и хлебосольного хозяина.
На юбилейный фестиваль приехало рекордное количество команд - всего 30. По словам главного судьи фестиваля Артура Болонкина из станции детского и юношеского туризма Бугульмы ("СЮтур"), которая организовала и подготовила все этапы, видно, как растет популярность туристического слета. Пять лет назад в конкурсах участвовало лишь 12 команд. Выросла и готовность участников: многие приехали с собственным снаряжением.
Принципиальных отличий от конкурсных этапов минувших лет не было.
- Дистанции те же самые, правда, иногда мы вносим изменения, кое-что меняем или придумываем новое, - говорит Болонкин. - Этапы не придуманы, не взяты из головы, в туризме существуют определенные правила, стандарты. В этом году у нас на длинной дистанции введен манекен с определенными параметрами, команды его транспортируют, оказывают ему медицинскую помощь и переправляют через овраг. Ну, еще дистанция техники пешеходного туризма в этом году чуть длиннее, чем всегда, но зато нет сильных перепадов высот. Впрочем, некоторые изменения были налицо. Как с облегчением узнали участники слета, из программы было исключено ночное ориентирование, а конкурс поваров заменен на конкурс капитанов. Эти этапы в нынешних условиях по-настоящему осенней погоды доставили бы немало хлопот и неприятностей ребятам. Но основные этапы, безусловно, остались: контрольно-туристский маршрут команда проходит в полном составе - трое ребят и одна девушка, в лично-командной технике пешеходного туризма каждый из ребят выступает за себя, а конкурсная программа включает конкурс биваков, капитанов, а также визитную карточку команды.
Практически ко всем этапам участники тщательно подготовились, вот только визитная карточка и конкурс бардовской песни всеми были признаны слабоватыми. Вероятнее всего, причиной стала мерзлявая погода, ведь холод, как известно не способствует хорошему настроению. А вот на истинно туристских маршрутах ребята, похоже, согревались: с некоторых лиц не сползали улыбки, и даже, проходя самые сложные этапы, кое-кто успевал побалагурить.
Нынче организаторы сумели приблизить конкурсные этапы к реальным условиям: прохождение через болото было вполне реальным. В лесочке встретился участок, на котором еще не высохла почва, а ботинки тех, кто шел впереди, к концу соревнования превратили небольшую территорию в настоящее болотце. Переправа по параллельно натянутым веревкам, называемая молодежью "параллелкой", заставила вздрогнуть не одну представительницу прекрасного пола, впрочем, девчонки нередко держались лучше мальчишек. Пожалуй, физически самым сложным было прохождение по навесной переправе, несмотря на то, что это был последний этап в лично-командной технике пешеходного туризма, у некоторых недоставало сил сразу же бежать к финишу и участник, да и команда теряли драгоценные секунды.
Но, как случается на каждом туристическом слете, бывали и забавные моменты, которые не скоро забудутся: на первом этапе ТПТ - переход ручья вброд - образовался целый магазин потерянной в ручье обуви, которая впоследствии выстроилась рядком у берега и сушилась под надзором и смешки болельщиков.
Каждая команда старалась пройти этапы, приложив максимум усилий, но, как бывает в любом соревновании, победитель всегда один. В общекомандном зачете первое место вновь заняла команда НГДУ "Джалильнефть", и в следующем году участники туристического слета снова приедут на джалильскую землю проверять себя на прочность.
Как гласит официальное положение о фестивале, главными целями и задачами фестиваля являются популяризация туризма и бардовской песни среди молодых работников компании, пропаганда туризма и здорового образа жизни, совершенствование культурного и здорового досуга молодежи, а также укрепление творческих связей среди трудовых коллективов. За неполных три дня на туристическом слете достигаются все цели: в раскованной обстановке происходит как приобщение к туризму, так и приобретается множество знакомств, впоследствии нередко перерастающих в серьезную дружбу.
Гульназ ЯМИНОВА

 
След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир