Главная arrow Берегите природу arrow Рассказы о природе arrow Строитель дома своего
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
Карта сайта
Фото туристов
Краткие новости
Строитель дома своего Печать E-mail
Автор Administrator   
25.01.2010 г.

ЛЕСНАЯ БЫЛЬ
Октябрь. Стоял ясный погожий теплый день. Ярко светило солнце. И только отдельные бродячие облака в синеве небес на миг закрывали небесное светило, легкой тенью скользили по кронам деревьев, создавая недолгую сумрачность.

 В поисках грибов я забрел в миннибаевский лес, на опушке которого стоял молодой подрост березняка. Вперемежку с елями и сосенками. Спустился в лощину, более богатую лесными дарами в нынешнюю сухую осень. Сильный монотонный шорох сухой листвы был слышен далеко вокруг. Тут уж тихо не пройти.
К запаху опавшей листвы берез, кленов, осин и дубов примешивалась сырая пахучесть валежника и опят на нем. Вот они оседлали одну из поваленных старых берез от самого комля до вершины из сучьев, расположенных шатром, густо покрытым опавшей листвой. Собирай, не ленись!
Срезая ядреные грибы на толстых ножках и продвигаясь к вершине, я услышал легкий шорох слева. Поднял голову и обомлел, забыв на время о лесных дарах. Что это? В сторону шатра, шелестя листвою, двигался шар из желтых листьев клена. Вот шар замедлил движение, подлез под сучья и скрылся в шатре. На время воцарилась тишина. Вскоре из шатра раздался шорох листьев и пофыркивание. Но вот из-под сучьев показалась острая мордочка с двумя бусинками-глазами. Ба, да это же ежик! – чуть вслух не воскликнул я. А тот, не замечая меня, засеменил своей дорогой снова к клену, постоянно сыпавшему желтые крупные листья. Вокруг него толстым ровным слоем лежал лесной ковер. А листья все падали, падали… Осень делала свое дело.
Увидев листья, ежик остановился, затем проворно завалился на правый бок и, вонзив иглы в слой листьев, набрав целую охапку, легко перевернулся на левый, проделал то же самое, превратившись снова с большой шелестящий шар. Тряхнув на иглах листьями - крепко ли сидят - еж снова направился к своему логову. Так зверек проделал свой путь пять раз, уверенно обходя преграды на пути.
Я не думал, что этот с виду увалень может так резво и аккуратно нанизывать на себя листья и быстро сбрасывать их в своем логове. И ведь знал, что выбирал! - кленовые листья, мягкие, душистые.
Знаю, что еж ведет ночной образ жизни, а тут днем и на глазах человека так озаботился. Видимо, зверька подгоняло время, чтоб основательно подготовить свою берложку к долгой зимней спячке, вот он и торопился.
Так я стал невольным свидетелем небольшого колючего лесного строителя зимнего очага своего, чтоб теплее было зиму перемочь. В его жилище я не имел право вторгнуться, чтоб не нарушить покой лесного обитателя.
А грибов я набрал в достаточном количестве, зато увиденное запало в душу, как вечно бьющий родник, приносящий радость воспоминаний и отрадное нетерпение новых встреч с лесом, с его и так уж редкими обитателями. Что и говорить - встреча была короткой, но очень интересной и впечатляющей.
Андрей КУЗНЕЦОВ


 

 
« Пред.   След. »
Заметки
Впечатления
Архив статей
Берегите природу
Полезное
В Мой Мир